日本で会社を経営したい就労ビザ

外国人の方が日本で事業を行う場合、経営・管理の在留資格の取得が必要です。 会社を設立するだけではなく、各種許可の取得や契約内容の確認など多くの注意事項がございます。

このようなことはありませんか?

  • 日本で会社を作り、経営したい
  • 日本でレストランを経営したい
  • 現在は就労ビザ又は留学生だが、 会社を設立し、社長のビザに変更したい
該当在留資格
  • 経営・管理
在留資格一覧へ
そのご希望、私達がお手伝いします!
松村法務事務所のサービス

認定申請サービス

  • 申請ついてのコンサルティング
  • 会社設立手続き
  • 各種許認可等の手続き
  • 申請書・各種書類の作成
  • 外国文書の翻訳
  • 入国管理局へ代理申請
  • 申請後、認定証明書交付までのサポート
  • 認定証明書受領後、本国へ書類送付のサポート
  • 入国確認及び入国後の各種登録手続きのサポート

変更申請サービス

  • 申請ついてのコンサルティング
  • 会社設立手続き
  • 各種許認可等の手続き
  • 申請書・各種書類の作成
  • 外国文書の翻訳
  • 入国管理局へ代理申請
  • 申請後、許可までのサポート
  • 許可後の証印手続き

会社の設立から事業開始の手続き、 入国管理局への申請書類の作成・提出、追加資料の対応、 証印の受理、設立後の手続きなどトータルでサポートいたします。

松村法務事務所で就労ビザを取得されたお客様の声

就労ビザを取得されたお客様の声をもっと見る

就労ビザに関するよくある質問

就労ビザを申請してから取得するまではどれくらいの時間がかかりますか?
時期や管轄によっても異なりますが、目安期間は下記のとおりです。
※東京入国管理局の場合
「技術・人文知識・国際業務」ビザ
・在留資格認定証明書交付申請:おおよそ2~3か月
・在留資格変更申請:2週間から2か月(個別による)
・在留資格更新申請:1か月

「経営・管理」ビザ
・在留資格認定証明書交付申請:おおよそ3~4か月
・在留資格変更申請:1か月から数か月(個別による)
・在留資格更新申請:1か月
現在留学生ですが、お弁当工場でアルバイトをしています。学校を卒業すると同時に社員となり、そのまま仕事を続けることは可能ですか?
職務内容が工場作業ということであれば、単純作業とみられ、就労ビザは認められません。
就労ビザで認められる活動は、専門的な知識を要する活動です。
入国管理局は不許可理由として「アルバイトでもできるような仕事であればビザを出す必要はない」といっておりますし、実際には工場作業をするにもかかわらず、通訳等を行うという雇用契約書を入国管理局へ提出すればそれば虚偽申請となります。お気をつけください。
入国管理局から受け付けの時には指示されなかった追加書類を請求されています。書類が足りなかったということでしょうか?
審査の中で追加情報が必要となる場合があり,就労ビザ申請後に必要書類として案内している書類とは異なる書類の提出を求められることがあります。
足りない書類というよりも、申請人の方々にはそれぞれ異なる状況や事情があるため,受付時に一律に提出する書類以外に個別に追加書類を指示されることは多くあります。それだけ審査は複雑ということです。
就労ビザに関するよくある質問をもっと見る

無料相談受付中!お気軽にお問い合わせください 料金についてはこちら

就労ビザ申請ページへ戻る
 

就労ビザ申請に関するご依頼はこちらから

   お力になります
ご相談ください

  •        

    フォームからご依頼

             ご依頼
松村麻里の
プロフィールはこちら

このページの上部へ

   

お力になります!

松村法務事務所 松村真里

行政書士 松村麻里

     

就労ビザ・結婚ビザ・永住権のご依頼はこちら