日本人になりたい帰化申請

国籍法では「外国人は、帰化によって、日本の国籍を取得することができる」となっております。つまり、外国人の方は帰化することによって、完全に日本人となることが出来ます。

日本国籍取得

そのご希望、私達がお手伝いします!
松村法務事務所のサービス

帰化申請サービス

  • 帰化申請のコンサルティング
  • 戸籍等各種書類の取得・書類の作成
  • 外国文書の翻訳
  • 法務局への同行
  • 申請後、結果受領までのサポート
  • 許可後の戸籍手続き等のサポート

日本国籍取得の為、相談から管轄法務局へ同行し、 担当者との打ち合わせ、書類の作成、追加資料の対応など トータルでサポートいたします。 在留資格の申請とは異なり、 帰化の要件以外にも様々な能力が求められます。 また、帰化申請は審査の対象が広範にわたる為、 審査期間も通常1年程度になっております。

松村法務事務所で帰化申請されたお客様の声

帰化申請されたお客様の声をもっと見る

帰化申請に関するよくある質問

帰化申請に必要な書類はなんですか?
帰化申請に必要な書類としては下記のようなものがあります。 (1)帰化許可申請書 (2)親族の概要を記載した書類 (3)帰化の動機書 (4)履歴書 (5)生計の概要を記載した書類 (6)事業の概要を記載した書類 (7)住民票の写し (8)国籍を証明する書類 (9)親族関係を証明する書類 (10)納税を証明する書類 (11)収入を証明する書類 (12)在留歴を証する書類
帰化申請の際に日本語のテストがあると聞きました。どのくらいのレベルが必要でしょうか?
帰化申請の際に必要な日本語の能力は、小学校低学年レベルのものと言われております。皆さまの多くは「漢字」の勉強を気にされておりますが、漢字以外にも、ひらがな、カタカナ、漢字の使い分けができるなど日本人として日本で生活していく為に困らない程度の日本語能力が必要ということです。
帰化申請をすると現在の国籍を捨てることになるのでしょうか?
日本は重国籍を認めておりませんので、原則として、帰化によってそれまでの国籍を離脱することが必要です。しかし、例外として,ブラジルやアルゼンチンなど本人の意思によってその国の国籍を離脱することができない場合もありますので、その場合には国籍を離脱しなくても帰化が認められることもあります。
帰化申請に関するよくある質問をもっと見る

無料相談受付中!お気軽にお問い合わせください 料金についてはこちら

帰化申請サービスページへ戻る
 

帰化申請に関するご依頼はこちらから

   お力になります
ご相談ください

  •        

    フォームからご依頼

             ご依頼
松村麻里の
プロフィールはこちら

このページの上部へ

   

お力になります!

松村法務事務所 松村真里

行政書士 松村麻里

     

就労ビザ・結婚ビザ・永住権のご依頼はこちら