日本人になりたい帰化申請

国籍法では「外国人は、帰化によって、日本の国籍を取得することができる」となっております。つまり、外国人の方は帰化することによって、完全に日本人となることが出来ます。

日本国籍取得

そのご希望、私達がお手伝いします!
松村法務事務所のサービス

帰化申請サービス

  • 帰化申請のコンサルティング
  • 戸籍等各種書類の取得・書類の作成
  • 外国文書の翻訳
  • 法務局への同行
  • 申請後、結果受領までのサポート
  • 許可後の戸籍手続き等のサポート

日本国籍取得の為、相談から管轄法務局へ同行し、 担当者との打ち合わせ、書類の作成、追加資料の対応など トータルでサポートいたします。 在留資格の申請とは異なり、 帰化の要件以外にも様々な能力が求められます。 また、帰化申請は審査の対象が広範にわたる為、 審査期間も通常1年程度になっております。

松村法務事務所で帰化申請されたお客様の声

帰化申請されたお客様の声をもっと見る

帰化申請に関するよくある質問

帰化申請に必要な書類はなんですか?
帰化申請に必要な書類としては下記のようなものがあります。

(1)帰化許可申請書
(2)親族の概要を記載した書類
(3)帰化の動機書
(4)履歴書
(5)生計の概要を記載した書類
(6)事業の概要を記載した書類
(7)住民票の写し
(8)国籍を証明する書類
(9)親族関係を証明する書類
(10)納税を証明する書類
(11)収入を証明する書類
(12)在留歴を証する書類
私と夫は二人とも中国籍です。3年前に永住許可をもらい、日本に住んでいます。この度子供が生まれることになったのですが、日本で生まれた子供は日本国籍がもらえるのでしょうか?
国籍取得の考え方について「生地主義」と「血統主義」に大きく分けることができます。「生地主義」とは両親の国籍に関係なく、生まれた国の国籍を取得できるとする考え方で、「血統主義」とは生まれた国に関係なく、父母から受け継いだ血縁関係により国籍を取得するという考え方です。日本はこの血統主義を採用している国なので、中国籍のご両親から生まれたお子様は中国籍ということになります。
私と夫は中国人で、帰化申請を考えています。しかし、夫は日本語があまりしゃべれず、日本国籍を取得することにも積極的ではありません。帰化申請は家族全員でしなければならないと聞きましたが、私だけ申請することは可能でしょうか?
お子様がいらっしゃる場合には親子そろって帰化申請されることをおすすめしますが、ご夫婦の場合、おひとりだけ帰化申請されることもよくあります。旦那様が日本国籍取得に積極的ではないのならば、まずはおひとりで申請するというのも一つの案です。
帰化申請に関するよくある質問をもっと見る

無料相談受付中!お気軽にお問い合わせください 料金についてはこちら

帰化申請サービスページへ戻る

帰化申請に関するご相談・お問い合わせはこちらから

まずはお気軽に
ご相談ください

松村麻里の
プロフィールはこちら

このページの上部へ

まずはお気軽にご相談ください!

松村法務事務所 松村真里

行政書士 松村麻里

各種ビザ・永住権・帰化申請のご相談・お問い合わせはこちら