在留資格一覧

在留资格
可在我国从事的活动
符合者例
在留期限

外交作为日本政府所接受的外国政府外交使团或领事机构成员、或依据相关条约或国际惯例享有与外交使节相同特权或豁免权的外国人及其家属所从事的活动外国政府的大使、公使、总领事、代表团成员及其家属外交活动期间
公务在日本政府所承认的外国政府或国际机构担任公职的外国人及其家属所从事的活动(该表的“外交”所对应的活动除外)外国政府大使馆和领事馆的职员、国际机构等派遣的公务人员等及其家属5年、3年、1年、3个月、30天或15天
教授在我国大学或类似机构或高等专科学校从事研究、研究指导或教育的活动大学教授等5年、3年、1年或3个月
艺术带有收入的音乐、美术、文学及其他艺术活动(该表“演出”所对应的项目除外)作曲家、画家、作家等5年、3年、1年或3个月
宗教外国宗教团体派往我国的宗教人士所从事的传教等活动外国宗教团体派遣的传教士等5年、3年、1年或3个月
报道依据和国外报道机构的协议而从事的採访等报道活动外国报道机构的记者和摄影师5年、3年、1年或3个月
高度专门职1号 作为具备高级专业能力的人才、并符合法务省令所规定基准的外国人、在从事以下①至③任意一个活动时、被视为有助于我国的学术研究或经济发展。 ① 根据和法务大臣指定的我国公私机构所签订的契约、从事研究、研究指导或教育的活动、或亲自经营该活动相关的事业、或根据和该机构以外的我国公私机构所签订的契约从事研究、研究指导或教育的活动; ② 根据和法务大臣指定的我国公私机构所签订的契约、从事需要自然科学或人文科学领域的知识或技术的业务活动、或亲自从事经营该活动相关的事业活动; ③ 在法务大臣指定的我国公私机构里经营贸易或其他事业、或从事该事业的管理活动、或亲自从事经营该活动相关的事业活动。2号 对于从事1号规定活动的外国人、其逗留有助于我国的利益、并符合法务省令规定标准时、可从事以下活动。 ① 根据和我国公私机构所签订的契约、从事研究、研究指导或教育的活动; ② 根据和我国公私机构所签订的契约、从事需要自然科学或人文科学领域的知识或技术的业务活动; ③ 在我国公私机构里经营贸易或其他事业、或从事管理该事业的活动; ④ 从事2号①至③任意一项活动的同时、从事该表的教授、艺术、宗教、报道、法律・会计业务、医疗、教育、技术・人文知识・国际业务、演出、技能所对应的活动(除符合2号的①至③的任意一个活动除外)采用积分制吸引高级人才1号为5年、2号为无期限
经营・管理在我国从事贸易或其他事业的经营、或管理该事业的活动(无该表的法律・会计业务所规定的资格时,不得从事的事业经营或管理的活动除外)企业等经营者、管理者5年、3年、1年、4个月或3个月
法律・会计业务持外国律师、外国公认会计师或其他法律规定的资格的外国人所从事的法律或会计相关的活动律师、公认会计师等5年、3年、1年或3个月
医疗医生、牙医或其他持合法资格的外国人所从事的医疗相关的活动医生、牙医、护士5年、3年、1年或3个月
研究根据和我国公私机构签订的契约所从事的研究业务等活动(该表“教授”所规定的活动除外)政府相关机构或私营企业等的研究人员5年、3年、1年或3个月
教育在我国的小学、中学、高中、初中、特别支援学校、专修学校、或各种学校、或编织类似的教育机构、从事语言教育或其他教育的活动中校或高中的语言教师等5年、3年、1年或3个月
技术・人文知识・国际业务根据和公私机构签订的契约,从事需要属于理学、工学或其他自然科学,或属于法律学、经济学、社会学等人文学科的技术或知识的业务,或需要熟知外国文化或感受性的业务活动(该表教授、艺术、报道、经营・管理、法律・会计业务、医疗、研究、教育、企业内部工作调动、演出所规定的活动除外)机械工学等的技术人员、翻译、设计师、私企的语言教师、市场调研人员等5年、3年、1年或3个月
企业内部工作调动在我国设有总部、分部或办事处的公私机构将国外办事处的员工调往我国的办事处,并让其在该办事处从事该表的“技术”和“人文知识、国际业务”所规定的活动从国外办事处调到我国的人员5年、3年、1年或3个月
演出有关戏剧、文艺表演、演奏、体育表演等和演出有关的活动或其他文体活动(该表的“投资、经营”所规定的活动除外。)演员、歌手、舞蹈家、职业运动员等3年、1年、6个月、3个月或15天
技能根据和我国公私机构签订的契约、从事属于特殊产业领域、且需要熟练技能的业务活动外国料理的厨师、体育教练、飞机驾驶员、贵金属等的加工者等5年、3年、1年或3个月
技能实习1号 ① 我国公私机构在国外的事业所的职员、或和我国公私机构有法务省令规定的事业关係的国外事业所的职员、根据和我国公私机构所签订的僱用契约在位于我国的该机构事业所从事作业、并学习相关技能等的活动(包括该职员被我国公私机构的国内事业所接纳而学习所需知识的活动) ② 由符合法务省令规定的条件、不以盈利为目的的团体所接纳、根据知识学习及该团体制定的计划、在该团体的责任及监管下根据和我国公私机构所签订的僱用契约从事该机构的业务、并学习技能等的活动2号 ① 从事1号①规定的活动并掌握技能等的外国人、因熟知该技能、根据和法务大臣指定的我国公私机构的僱用契约、从事所需该技能的业务活动 ② 从事1号②所列举的活动并掌握技能等的外国人、因熟知该技能、根据和法务大臣指定的我国公私机构的僱用契约、从事所需该技能的业务活动(仅限符合法务省令规定的条件,且不以盈利为目的的团体负责监管下而从事该业务)技能实习生1年、6个月或法务大臣个别指定的期限(不超过1年)
文化活动不带收入的学术、艺术活动、或专门研究我国特有文化或技艺、或接受专家指导学习我国特有文化或技艺的活动(该表的“留学”“进修”所规定的活动除外)日本文化研究者等3年、1年、6个月或3个月
短期滯留短期停留在我国、进行观光、保养、体育、探亲、参观、或参加讲座或会议、或进行业务方面的联系等类似活动观光客、会议参加者等90天、30天或15天
留学我国的大学、高等专校、高等学校(包括中等教育学校的后期课程)或特殊支援学校的高等部、中学(包括中等教育学校的前期课程)、或特殊支援学校的中学、小学或特殊支援学校的小学、专修学校或各种学校或设备及其编制相关、在符合上述要求的机构从事接受教育的活动大学、短期大学、高等专门学校、高等学校、中学及小学等的学生4年3个月、4年、3年3个月、3年、2年3个月、2年、1年3个月、1年、6个月或3个月
进修被我国政府或私营机构所接纳而从事的技能学习等活动(该表的“技能实习1号”和“留学”所规定的活动除外)进修生1年、6个月或3个月
家属滞留持该表“教授”至“文化活动”所规定的在留资格的外国人(技能实习除外)、或持该表“留学”在留资格的外国人抚养的配偶或子女所从事的日常活动在留外国人抚养的配偶和子女5年、4年3个月、4年、3年3个月、3年、2年3个月、2年、1年3个月、1年、6个月或3个月
特定活动法务大臣对个别外国人特别指定的活动外交官等的帮佣、打工度假、根据经济合作协议来日的外国护士、介护福祉士候补者等5年、4年、3年、3年、1年、6个月、3个月或法务大臣个别指定的期限(不超过5年)
在留资格
在我国拥有的身份和地位
符合者例
在留期限

永住者法务大臣许可永住的外国人接受法务大臣永住许可的外国人(入管特例法“特别永住者”除外)无期限
日本人的配偶等日本人的配偶或特别收养子女或出生后作为日本人子女的外国人日本人的配偶、子女、特别收养子女5年、3年、1年或6个月
永住者的配偶等永住者的配偶,或作为永住者等的子女在我国出生后继续留在我国的外国人永住者、特别永住者的配偶及其在我国出生后继续留在我国的子女5年、3年、1年或6个月
定住者法务大臣考虑特殊原因允许在指定期限内居住的外国人第三国定住难民、日本后裔第3代、日本遗孤等5年、3年、1年、6个月或法务大臣个别指定的期限(不超过5年)

签证援助咨询从这里涉及到查询

首先,不要犹豫,
请咨询

马里的松村
个人资料就在这里

To top of this page

请随时与我们第一时间联系!

松村法務事務所 松村真里

行政书士 松村麻里

咨询和各种签证永久居留权的查询,申请入籍就在这里。