カテゴリー「Q&A」の記事一覧

Q.黒字じゃないと経営管理ビザの更新はできませんか?

A.黒字でなくても経営管理ビザの更新は可能です。みなさん「黒字」にこだわります。ビザを更新するために黒字にしなければ・・・と思っておられるのですが、黒字でなくても更新は可能です。経営管理ビザ ・・・続きを読む

Q.年間180日以上滞在しないと経営管理ビザは更新されないのでしょうか?

A.年間180日以上滞在していなくても、経営管理ビザの更新は可能です。「経営管理ビザで1年間のうちにどのくらい日本に滞在しなければいけないのでしょうか?」とよく聞かれます。180日以上日本に ・・・続きを読む

Q.帰化申請する前に転職したら影響がありますか?

A.帰化申請時に転職して6か月を超えていない場合、基本的に、受け付けてもらえません。----------------------------------------------------- ・・・続きを読む

Q.ビザの更新申請をした後に海外へ行くことは出来ますか?

A.ビザの更新後、結果が出ずにビザの期限を過ぎてしまったとしても、最長2か月の間、出入国は可能です。ビザの更新申請をしたものの、結果がなかなか出ない事もあります。ビザの期限までに結果が出ない ・・・続きを読む

Q.入管から指示のあった資料を全部出しても不許可になるのは何故ですか?

A.資料を出せばいいのではなく、入管はその資料の内容を見ているので、資料を出しただけでは不十分です。--------------------------------------------- ・・・続きを読む

Q.特定活動ビザは就労ビザですか?

「特定活動」というビザは就労ビザなのでしょうか?という質問がありましたので書いてみたいと思います。結論から言うと、就労可能な特定活動ビザもあれば、就労不可能な特定活動ビザもあります。特定活動 ・・・続きを読む

このページの上部へ

まずはお気軽にご相談ください!

松村法務事務所 松村真里

行政書士 松村麻里

各種ビザ・永住権・帰化申請のご相談・お問い合わせはこちら